“Польза” и вред сахара
Условно сахар делят на “полезный” и “вредный”. Полезным считают тот, который содержится во фруктах, ягодах, овощах, зелени, и молочных продуктах. При их употреблении мы получаем необработанные природные сахара: фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые нужны организму, но в разумном ограниченном количестве. Они являются источником энергии для клеток. К тому же, глюкоза необходима печени для нейтрализации токсинов, а гормональной системе для баланса гормонов хорошего настроения: серотонина, дофамина и эндорфина.
А вот рафинированные формы сахара, то есть белый сахар в чистом виде, и содержащийся в соках, газированных напитках, разных сладостях, кондитерских изделиях, выпечке, колбасных и мясных обработанных продуктах, считают условно вредным для организма веществом.
На самом деле, такое разделение не только условно, оно ещё и обманчиво и вводит нас в заблуждение. В последние годы появилось много аргументированной информации о вреде сахара для здоровья в любом его виде и форме. Хотя эта опасность кажется совершенно неочевидной и преувеличенной. Люди ведь не умирают от пары ложек сахара в утренний кофе, банана и горсти изюма на перекус и куска торта к вечернему чаю. Более того, многие отмечают, что шоколадный батончик или сладкий кофе дают прилив энергии, бодрости и силы продолжать работать.
Но, как известно, именно малозаметные, но постоянные погрешности в привычках приводят к самым большим и серьёзным проблемам. А уж если эти привычки ещё и приятные на вкус, то здесь нужно быть особенно внимательным.
В чём же, на самом деле, заключается вред сахара для организма?
На самом деле, вреден не сам сахар, а его количество. По данным разных исследований, норма сахара 20-25г. (4-5 ч.л.) для взрослого человека в день. Ежедневная норма сахара для детей – не более 10-15г (2-3 ч.л.). В этот расчет включен не только сахар в чай-кофе, а так же тот, который содержится во многих продуктах питания. Причем, речь не только о сладостях, кондитерских изделиях, сладких фруктах и сухофруктах. Достаточно большое количество сахара мы получаем в явно “несладких” продуктах: колбасных и мясных деликатесных изделиях, соусах, кетчупах, консервированных овощах, мюсли, готовых крупяных завтраках, кисломолочных десертах и псевдойогуртах. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 1 чайная ложка сахара, а в готовом сухом завтраке, залитом йогуртом, - около3-4 ложек. В итоге, современный человек (как взрослый, так и ребенок) съедает примерно 90-110 граммов сахара в день. И это ведет к очень печальным последствиям.
Сахар является причиной хронических воспалений в организме, в том числе воспалений стенок сосудов, что ведет к их преждевременному старению, истончению и нарушению работы всей сосудистой системы. А значит, ухудшению кровоснабжения всех тканей. Именно избыточное содержание сахара в крови является одной из причин хронически высокого давления, инфарктов и инсультов.
Избыток сахара негативно влияет на многие обменные процессы. Нарушается баланс кальция и фосфора, плохо усваиваются витамины группы В (а их и так в пищевых продуктах недостаточно). Это влияет на крепость костей, суставов, зубов, работу сосудов и сердца. Слабеет иммунитет, снижается сопротивляемость организма инфекциям, в том числе вирусам. Повышается аллергичность.
Именно сахар (и всё, что его содержит) является одной из главных причин формирования жировых отложений и появления лишнего веса. Нашему организму для ежедневных потребностей не нужно столько сахара, сколько мы съедаем в разных продуктах. Поэтому он преобразует его в запасы – жировые отложения. Так сказать, “на черный день”. Но такой день никогда не наступает. Потому что мы ежедневно едим продукты, содержащие в избытке быстрые углеводы (сахара). И организм каждый день пополняет свои запасы – жировая ткань разрастается, вес прибывает. И создает новые проблемы для здоровья.
Переизбыток сахара в пище является одной из причин развития сахарного диабета. Поступление сахара в организм вызывает выброс инсулина в поджелудочной железе. Задача инсулина – доставить глюкозу до клеток. Но при избыточном количестве сахара вырабатывается слишком большое количество инсулина. Из-за этого клетки теряют к нему чувствительность, перестают реагировать на него, поэтому не могут получить от него глюкозу. Глюкозы в крови много, а клеткам её не хватает. Такое состояние ведет к диабету 2-го типа.
Возможен и вариант истощения выработки инсулина, при котором нарушается его секреция. И тогда некому доставлять глюкозу к клеткам. Это ведет к сахарному диабету 1-го типа.
Сахар биохимически является сильным наркотическим веществом. Любое резкое падение уровня глюкозы в крови и мозге вызывает острую потребность в дополнительной дозе. Человек чувствует слабость, дрожь, беспокойство, головную боль, сердцебиение, острое чувство, похожее на “голод” - в общем, типичная ломка. При этом, такой сигнал мозг не отличает от реального чувства голода. Дополнительная порция сахара или сладостей временно повышает уровень глюкозы и способствует появлению чувства комфорта, расслабленности, защищенности, удовольствия, что подкрепляет ложную уверенность, что “сахар нужен для хорошего самочувствия”.
Сладости нарушают работу гормонов хорошего настроения: серотонина, дофамина и эндорфина. Часто кушая сладости, мы доводим организм до хронического гормонального дисбаланса – он перестает вырабатывать их в нужном объеме. Это ведет к постоянным перепадам настроения, раздражительности, агрессивности, вялости, апатичности, депрессивности.
Что же делать с этим “сладким провокатором”?
Конечно же, уменьшить его количество в своем рационе до разумного минимума. И в этом процессе обязательно нужны помощники. Дело в том, что любое изменение и улучшение требует от организма дополнительной энергии. А мы приучили свои клетки получать энергию от сладкого. Поэтому, снижая количество сладкого, нам нужна серьезная поддержка в виде природных биорегуляторов, которых наша пища давно уже не содержит.
Для управления аппетитом и «тягой» к сладкому, для улучшения углеводного обмена и снижения уровня глюкозы, для профилактики развития сахарного диабета и поддержки поджелудочной железы, для снижения лишнего веса рекомендуется биокомлекс КарбоМинор (CarboMinor).
В программу нормализации обмена сахаров входит также комплекс ГепаАрт (GepaArt). Он помогает наладить работу печени и желчного пузыря, которые играют важную роль в обмене веществ; улучшить процесс пищеварения и поддержать работу всех органов жкт, нормализовать баланс холестерина, вместе с КарбоМинором активизирует “сжигание” лишних запасов жира.
Для обеспечения клеток мозга, сердца, мышц быстрой энергией без лишней глюкозы создан специальный кето-продукт Премиальный порошок с маслом МСТ (IQ-MCT Powder). Ингредиенты IQ-MCT Powder улучшают обмен веществ и пищеварение, способствуют снижению веса, благотворно действуют на микрофлору кишечника и способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу мозга и умственную работоспособность.
Нормализация обмена веществ – это процесс, требующий времени и терпения, знания и учета всех особенностей здоровья, внимания и уважения к своему организму.
Для составления программы и консультации по выбору БАД Адженис пишите в Ватсап +7 923 704 4238 с пометкой КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Заказать продукцию AGenYZ или оформить заказ по телефону +7 923 240 2575