18.09.2020

Инфаркт миокарда и его предупреждение

Орешникова Светлана, Врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии, зав.отделением реанимации больницы скорой медицинской помощи г. Чебоксары 

К сожалению,  сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти во всем мире, деля его только с онкопатологией. Поэтому такое пристальное внимание к атеросклерозу и холестерину.

До недавнего времени на все жирные продукты было наложено табу, нельзя было съесть ни жириночки, чтобы не угрожать своему организму развитием атеросклероза, масштабно применяли статины, которые призваны были также снижать содержание жира в крови. А все потому, что в бляшках на сосудах находили холестерин. Ну и думали,  что он вызывает их образование. 

Проходили годы, но пациенты как умирали от инфаркта миокарда,  так и продолжали умирать. Одинаково, кто ел жирную пищу, и кто не ел её, и пил статины.

Учёные стали искать другие причины и нашли - на сегодняшний день провокатором развития атеросклероза (то есть сосудистых бляшек) признали... углеводы. Это было сенсацией.

То есть в закупорке сосудов виноваты не жиры, а повышенный уровень сахара в крови! Доказано,  что избыток глюкозы обдирает внутреннюю выстилку сосудов, или эндотелий, и там появляется рана, воспаление, куда и стремится тот самый нелюбимый "пасынок" холестерин, чтобы залатать эту рану! Заживить её! Отложение холестерина в сосудах - это механизм починки,  а не поломки.

Но кроме холестерина туда стремятся и тромбоциты, и лейкоциты, потихоньку начинает формироваться бляшка.  Если собственных сил организма не хватает справиться с воспалением и постоянно поддерживается высокий уровень сахара в крови,  употребляется пища с высоким гликемическим индексом (содержащая быстрые углеводы - сахар, белая мука), то к этим бляшкам присоединяется кальций, бактерии и вот: здравствуй,  атеросклероз, во всей красе!

А дальше дело времени (как правило, очень длительного - десятилетия). Когда в бляшке накопится критическая масса - она перекроет ток крови в сосуде, произойдёт закупорка и разовьется инфаркт. Или инсульт. А дальше - либо смерть, либо тяжёлая реабилитация, постинсультные неврологические осложнения,  постинфарктные кардиологические осложнения. 

Я взяла крайний вариант, есть и не такие грозные ситуации,  но патогенез (механизм развития болезни) такой же. Кстати, и повышение АД имеет в своей основе тоже утрату эластичности сосудов (из-за хронического воспаления) и формирование бляшек. Просвет сосуда сужается - сердцу нужно создать большее давление, чтобы прокачать кровь через суженый сосуд.

Исходя из вышесказанного,  что мы можем сделать,  чтобы не прийти к такому печальному финалу? Правильно,  заниматься биохакингом и кормить себя, любимого, правильно! 

Что нельзя есть: простые синтетические сахара (белый сахар), а это всевозможные магазинные (да и домашние) сладости,  выпечка, печенья - пряники, куда кладётся рафинированный сахар, рафинированная пшеничная мука, трансжиры, маргарин, спреды. Избыточное количество углеводов во фруктах, сухофруктах,  мёде.

Нельзя есть (опасно для жизни):

  • фаст-фуд,
  • полуфабрикаты (если только вы не сами их приготовили, просто котлеты заморозили домашние), магазинные соусы (много кукурузного крахмала, сиропа),
  • сою ГМО (тоже в составе соусов).

Что можно и полезно: 

- Белки:

Качественное фермерское или домашнее, или лесное мясо (любое). Аккуратнее с лесным - могут быть паразиты,  должна быть соответствующая термообработка.
Морская, океаническая рыба, морепродукты. Тоже обработка - либо глубокая заморозка,  либо сварить, потушить.  Паразиты, к сожалению,  везде.
Яйца
Домашний жирный творог
Качественный сыр
Орехи, грибы, бобовые (чечевица, горох, нут) 

- Жиры:

Полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло (омега 9, омега 6),  льняное (омега 3, омега 6), масло кедровых орехов, масло грецкого ореха (омега 3), масло авокадо (омега 9), рыбий жир (омега 3). Защищают сосуды от воспаления.
Насыщенные жирные кислоты: сливочное масло 82% жирности и выше,  топлёное сливочное масло, сметана, сливки, бараний курдючный жир, сало. Строительство клеток мозга, клеточных мембран по всему организму,  синтез половых гормонов.
Кокосовое масло, пальмоядровое масло, МСТ. 

- Углеводы с низким гликемическим индексом  (смотрите ниже).

- Овощи: разные, крахмалистые в меньшей степени, много – темно-зеленых листовых: брокколи,  шпинат, спаржа, капуста, кольраби, брюссельская капуста, салат руккола, зеленая свекла мангольд, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, эстрагон, латук.

Ну и, разумеется,  БАДы. Без их поддержки невозможно сформировать правильный рацион.

Противовоспалительные для сосудов: СеллГардИнфлаДелКандиДел, АльфаОмега-Q10,  3Д-МатриксIQ-МСТ powderСеллГенетикс.

Для улучшения микрофлоры кишечника: Иммун Селл,  Дайджестиз, IQ-МСТ powder (порошок MCT).
Антиоксиданты и репаранты (заживляющие): СеллГенетикс, 3Д-Матрикс, АльфаОмега-
Q10, Гриниз.
Для поддержания работоспособности мозга: АльфаОмега-
Q10, Брейниджайзер, IQ-МСТ powder (порошок MCT).
Если так питаться, заниматься активно физическими нагрузками, высыпаться, поддерживать деятельность мозга активными интересными задачами, то жить можно долго без болезней и немощной старости.  Доброго всем здоровья!

Что лучше есть: продукты с низким ГИ

Подсластители:

Сырой непеработанный сироп из агавы, сироп из коричневого риса, тростниковая меласса, фруктовый подсластитель. Все это тоже сахар, поэтому употребляйте их по минимуму. Лучший вариант – стевия, она некалорийна.

Избегать продуктов с высоким ГИ –

Все искусственные подсластители, включая аспартам, сукралозу и сахарин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, белый или коричневый сахар, мед, концентрированный тростниковый сок, кленовый сироп.

Напитки:

Фильтрованная вода, травяные чаи без кофеина, сельтерская вода, минеральная вода. Ограничьте кофе с кофеином или чай одной чашкой в день. Ограничьте алкоголь.

Избегать продуктов с высоким ГИ –

Газированная вода, фруктовые соки или другие напитки, подслащенные сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Хлеб, крупы и крахмалы:

Цельнозерновой хлеб без глютена, макаронные изделия, крекеры и лепешки, коричневый или дикий рис, киноа, цельная гречка, цельное пшено, коричневый (бурый) рис.

Избегать продуктов с высоким ГИ –

Белая мука,  мука из пшеницы, спельты, ячменя, камута, ржи, кукуруза, картофель, белый рис.

Перекусы:

Цельнозерновые крекеры без глютена с хумусом, миндальной пастой или гуакамоле, йогурт из кокосового или соевого молока, или обычного, при хорошей переносимости, орехи, яблоки, груши, персики, сливы, все ягоды.

Избегать продуктов с высоким ГИ –

Сухие крендельки, картофельные чипсы, кукурузные чипсы, чипсы из кукурузных лепешек, попкорн, крекеры из белой муки, печенье из белой муки и белого сахара, кексы, торты.

Приправы:

Органический кетчуп, горчица, уксус, все специи и пряные травы (включая соль, перец, базилик, корицу, кумин, укроп, чеснок, имбирь, горчицу, орегано, петрушку, розмарин, эстрагон, тимьян, куркуму).

Избегать продуктов с высоким ГИ –

Все продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или добавленным тростниковым сахаром, такие как кетчуп, шашлычный соус, острый соус, соус терияки.

Десерты:

Йогурт или мороженное из кокосового молока, фрукты (свежие или сухофрукты), неподслащенный темный шоколад, десерты с малым количеством сахара: “парфе из черники”, “шоколадный пудинг с авокадо”, “овсяное печенье с шоколадной крошкой”.

Избегать продуктов с высоким ГИ –

Замороженный йогурт или мороженное, щербет, печенье, кексы, торты, конфеты.

#инфаркт_миокарда  #инсульт  #воспаление_сосудов  #воспаление_сосудистой_стенки



Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Новости и события
24.03.2024 Новинка набор “Легкость движений” уже в продаже!

Новинка набор “Легкость движений” – Гель 3Д-Матрикс + Альфапатч инфракрасный и магнитный + 3Д-Матрикс (БАД) уже в продаже!

22.03.2024 Скоро! В продаже! Новинка! Премиальный гель-бальзам для суставов 3Д-Матрикс (3D-Matrix gel)

Сегодня, когда каждый наш шаг - это испытание наших суставов на прочность и гибкость, премиальный гель-бальзам 3Д-Матрикс (3D-Matrix gel) – это обновление и подвижность без границ.

20.01.2024 Новинка! Новый комплекс AGenYZ - Витамин С & Цинк + XBi-A

Новинка! Комплекс Витамин С & Цинк, усиленный биофлавоноидами и фирменным комплексом-активатором XBi-A. 4 источника витамина С с бисглицинатом цинка!!!

Все новости и события
Новое в блоге
27.01.2024 Как поднять иммунитет, повысить и укрепить? Что нужно для иммунитета взрослым? А детям?

В холодное время года вопросы об иммунитете, способах его поднять, повысить, укрепить, снизить и т.д. звучат всё чаще. И это закономерно. Но в экстренных поисках одного волшебного средства для иммунитета...

22.11.2023 Что делать, чтобы вернуть себе энергию и бодрость

Нет сил, утром просыпаюсь и уже устал(а), всё время хочу спать, а вечером не могу заснуть, нет энергии, какая-то постоянная апатия, не могу на работе сосредоточиться, после работы как «выжатый...

08.11.2023 Как укрепить и повысить иммунитет осенью, чтобы защититься от вирусов и простуд

Осень – чудесное время года, когда природа радует нас своими щедрыми дарами. Но именно в это время года в интернете начинает расти количество запросов, связанных так или иначе с «простудами»,...

Все сообщения блога
Статьи
Как действуют БАДы

В чем же суть благотворного воздействия БАДов? Они дают организму в виде питательных веществ тот стр...

Вся правда о БАД

Статья о пользе и необходимости БАДов в рационе современного человека. О том, какие БАДы нужно выбир...

Что такое БАДы и зачем они нужны

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему наша медицина идет вперед семимильными шагами, а заболеваний...

Все статьи
Товар добавлен в корзину

Дальнейшие действия:

Спасибо!